ru en
 

Генеральный совет ВТО утверждает первое изменение механизма анализа торговой политики

Генеральный совет ВТО утвердил реформу механизма анализа торговой политики (TPRM) на состоявшемся 26 июля 2017 г. очередном заседании. Эта реформа направлена на улучшение процесса анализа торговой политики членов ВТО и мониторинга глобальной торговой среды. Это решение о внесении изменений в механизм анализа торговой политики было принято впервые после его создания в 1989 году, что демонстрирует неизменный успех стран-членов в расширении работы ВТО.

Механизм анализа торговой политики представляет собой учрежденную ВТО систему мониторинга торговой политики стран-членов, которая включает в себя подготовку национальными органами и Секретариатом ВТО отчетов о торговой политике в рассматриваемый период. Для различных стран установлена разная периодичность проведения анализа, зависящая от размера экономики страны и ее влияния на мировую экономику. Для таких стран как ЕС, Китай, США и Япония, экономики которых имеют наиболее значимое положение на мировом торговом рынке, процедура анализа их торговой и политики проводится каждые два года, в то время как для остальных стран анализ проводят один раз в четыре или шесть лет в зависимости от размера их экономики.

Корректировка периодичности проведения анализа торговой политики членов ВТО является одной из важных реформ, которая обеспечит постоянную эффективность анализов торговой политики на фоне роста числа членов ВТО, которых сейчас насчитывается уже 164. Согласно утвержденным на заседании Генерального совета изменениям, теперь четыре самых крупных мировых экономики будут участвовать в процедуре анализа торговой политики раз в три года. Следующие за ними по объемам товарооборота 16 членов ВТО будут проводить анализ своей торговой политики каждые пять лет, а остальные члены организации будут участвовать в процедуре анализа каждые семь лет. Новые периоды проведения анализа торговой политики начнут применяться с января 2019 года.

«Я хотел бы подчеркнуть значение для всех членов ВТО этого результата, поскольку нам удалось добиться принятия важного решения на основе консенсуса, и это было сделано за довольно короткий период времени», – сообщил Генеральному совету ВТО председатель Комитета по анализу торговой политики, посол Колумбии Хуан Карлос Гонсалес. «Я считаю, что это свидетельствует о том, что ВТО все еще может улучшать свою регулятивную работу».

Согласие членов ВТО на внесение изменений было получено после серии интенсивных консультаций и совещаний после запуска проведения шестой оценки деятельности Органа по анализу торговой политики (TPRB), прошедшего 20 июня 2016 года под председательством г-жи Ирен Янг (Гонконг, Китай).

Всего через шесть месяцев члены ВТО официально согласовали итоговое оценочное заключение деятельности TPRB на прошедшем 21 декабря 2016 года заседании. Затем 27 января 2017 года TPRB пришел к соглашению представить Генеральному совету ВТО предложение о внесении поправок в TPRM, содержащегося в Приложении 3 к Марракешскому соглашению о создании ВТО. После утверждения Генеральным Советом эта поправка была официально включена в Соглашение ВТО в соответствии с пунктом 8 статьи X Марракешского соглашения.