ru en
 

Комитет по техническим барьерам в торговле

Члены ВТО на заседании Комитета по техническим барьерам в торговле (ТБТ), прошедшем 29-31 октября 2013 г., обсудили в деталях последние разработки, касающиеся ряда вопросов, которые многие из них рассматривают в качестве основного препятствия в торговле – как упростить сертификацию продуктов, отвечающих необходимым стандартам, а также о принятии специальных мер в отношении развивающихся стран.

Комитет, который контролирует реализацию Соглашения по ТБТ, обсуждая конкретные вопросы торговли, в этот раз рассмотрел 51 проблему, что является рекордным количеством. Вопросы охраны окружающей среды и охраны здоровья снова широко обсуждались, диапазон тем варьировался от критериев устойчивого развития до табачных продуктов, этикеток пищевых продуктов и алкогольных напитков, генетически модифицированных организмов, медицинских изделий и телекоммуникаций.

Большая часть дискуссий по конкретным проблемам торговли основывалась на информации, которой члены ВТО делятся друг с другом посредством уведомления ВТО, в отношении технических требований к товарам, продаваемым на их рынках, включая импорт, которые установлены в технических регламентах и стандартах. Для улучшения способа обмена информацией Секретариат ВТО объявил о запуске новой системы предоставления уведомлений по техническим барьерам в торговле, что должно ускорить процесс обмена информацией между членами ВТО.

Члены ВТО отметили, что оптимальная организация процессов для обеспечения соответствия продукции требуемым стандартам может существенно уменьшить затраты и время выхода таких продуктов на рынок. Одна делегация заявила, что аккредитация может вдвое сократить время, необходимое для попадания на рынок и сократить связанные с этим расходы на 80%.

Однодневная неформальная встреча была последней в серии сессий, сконцентрированных на конкретных проблемах торговли. Эти сессии помогают комитету сфокусироваться на работе, которая в первую очередь закладывает надлежащую основу для предотвращения возникновения проблем в торговле между членами.

Для решения этой проблемы необходимо сертифицировать продукты в соответствии с согласованными стандартами, прежде чем они покинут страну-экспортера, а еще лучше, если сертификация признана на международном уровне. Это декларируется в лозунгах двух организаций, представляющих международные соглашения в этой области: Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной конференции по аккредитации лабораторий (ILAC). Обе организации представляли свою работу на заседании.

Тем не менее, существует целый ряд препятствий на пути к достижению этой цели для всего спектра продуктов и во всех странах, с ограничением возможностей для развивающихся стран. Они сталкиваются с трудностями при достижении соответствия их товаров и услуг стандартам, по которым проводится сертификация, а также для их лабораторий и инспекционных услуг, которые должны быть аккредитованы, как имеющие достаточную техническую компетентность, тем самым обеспечивая доверие в торговых отношениях.

Члены ВТО представили несколько взглядов на сложный комплекс процессов, используемых при принятии решения о том, какой тип процедуры оценки соответствия должен использоваться в различных ситуациях. Если несоответствие несет низкий риск с небольшим ущербом, то производители часто позволяют себе заявлять о том, что их продукция соответствует стандартам, но в случае существования риска смертельного исхода или серьезных травм, страны-импортеры требуют сертификации третьей стороной.