ru en
 
Главная / СФС /

Что такое СФС?

Cанитарные и фитосанитарные меры

Санитарная или фитосанитарная мера – это любая мера, применяемая в целях:

  • защиты жизни или здоровья животных или растений в пределах территории страны–члена ВТО от рисков, возникающих в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей, заболеваний, организмов–переносчиков болезней или болезнетворных организмов;
  • защиты жизни или здоровья людей или животных в пределах территории страны–члена ВТО от рисков, возникающих от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах;
  • защиты жизни или здоровья людей в пределах территории страны–члена ВТО от рисков, возникающих в связи с болезнями, переносимыми животными, растениями или продукцией из них, или в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей; или
  • предотвращения или ограничения другого ущерба в пределах территории страны–члена ВТО, причиняемого проникновением, укоренением или распространением вредителей.

Санитарные и фитосанитарные меры могут приниматься в различной форме, например, в виде требования о поставке продуктов из районов, свободных от инфекционного заболевания, проведения предотгрузочной проверки продуктов, специальной обработки, установления минимально допустимых уровней остатков пестицидов или ограничения использования пищевых добавок. Все страны поддерживают меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов для потребителей и предотвращения распространения вредителей или болезней среди животных и растений.

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер

Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер признает суверенное право членов ВТО устанавливать такой уровень санитарной и фитосанитарной защиты, который представляется им необходимым для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, исходя из особенностей климата, распространенности заболеваний и вредителей, а также иных внутренних специфических для данной страны условий. Однако устанавливаемый уровень санитарной и фитосанитарной защиты должен в обязательном порядке быть научно обоснован.

С целью как можно более широкой гармонизации санитарных и фитосанитарных мер, согласно Соглашению члены ВТО обязаны основывать свои меры на международных стандартах, руководствах и рекомендациях. Тем не менее, члены ВТО могут поддерживать или вводить меры, которые являются более строгими, если существует научное обоснование или решение, основанное на соответствующей оценке риска. Соглашение описывает процедуры и критерии оценки риска и определяет соответствующие уровни санитарной и фитосанитарной защиты.

Ожидается, что члены будут принимать санитарные и фитосанитарные меры других стран как эквивалентные, если страна-экспортер продемонстрировала стране-импортеру, что ее меры достигают необходимого уровня защиты здоровья. Соглашение включает положения, касающиеся процедур контроля, проверки и одобрения принимаемых мер.

Соглашение требует, чтобы меры основывались на международных стандартах или научных доказательствах риска. При применении страной международных стандартов, ей легче доказать правомерность применения санитарных и фитосанитарных мер, чем в случае установления своих собственных стандартов.

Задача Комитета по СФС заключается в мониторинге того, как страны применяют Соглашение по СФС, и обсуждению проблем, возникающих в ходе его применения.

Национальные информационные центры ВТО действуют во всех странах-членах с целью обеспечения для производителей и экспортеров своевременного доступа к необходимой информации ВТО.

Сотрудничество ВТО с международными и неправительственными организациями

«Желая способствовать использованию согласованных санитарных и фитосанитарных мер между членами на основе международных стандартов, предписаний и рекомендаций, разработанных соответствующими международными организациями, включая Комиссию "Кодекс Алиментариус", Международное бюро по эпизоотии и соответствующие международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по защите растений, без предъявления при этом членам требований внести изменения в их соответствующий уровень охраны жизни или здоровья людей, животных или растений…» (преамбула Соглашения по СФС)


Комиссия Кодекс Алиментариус была создана в 1963 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью разработки стандартов, руководств и других документов, таких как кодексы установившейся практики, в рамках Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Основная цель этой Программы – защита здоровья потребителей и обеспечение добросовестных торговых практик в торговле пищевыми продуктами, координация работы по разработке стандартов на пищевые продукты, осуществляемой международными, правительственными и неправительственными организациями.


Всемирная организация по охране здоровья животных (МОЭ) была создана в 1924 г. и называлась Международное бюро по эпизоотии. В мае 2003 г. Бюро стало международной организацией, но сохранился акроним в латинском написании (OIE), по-русски – МОЭ. Страны-учредители МОЭ хотели реализовать международное соглашение, которое дало бы им возможность вместе попытаться искоренить эпизоотии (заразные болезни животных), которые уничтожали их поголовья скота, и найти понимание в тех странах, где наблюдались вспышки заболеваний животных, чтобы в случае возникновения экстренного санитарного события получать информацию из этих страны и иметь, таким образом, возможность своевременно предпринимать соответствующие действия. Эти страны хотели также иметь информацию о самых эффективных способах контроля за наиболее опасными болезнями животных. До сегодняшнего дня цели санитарной и научной информации в ветеринарной области остаются приоритетными.

Главная миссия МОЭ состоит в улучшении здоровья и содержания животных во всем мире независимо от культурных обычаев или экономической ситуации в странах-членах. МОЭ финансируется за счет ежегодных взносов и добровольных пожертвований членов.


Международная конвенция по защите растений (МКЗР) – это международный договор, цель которого состоит в том, чтобы гарантировать общее и эффективное действие по предупреждению распространения и проникновения вредителей растений и растительных продуктов, а также содействовать соответствующим мерам по контролю за вредителями. Национальные и региональные организации по защите растений работают вместе, помогая сторонам, подписавшим Конвенцию, выполнять свои обязательства перед МКЗР.

МКЗР распространяется на защиту природной флоры и продукции растениеводства, включая как прямой, так и косвенный ущерб от вредителей, в том числе от сорняков. Положения МКЗР охватывают перевозки, контейнеры, места хранения, почву и другие объекты или материалы, являющиеся прибежищем для вредителей.

Для содействия странам в проведении оценки потребности национальных организаций по защите растений в фитосанитарной системе был разработан механизм оценки фитосанитарных возможностей (РСЕ). Первостепенная функция РСЕ состоит в том, чтобы служить инструментом диагностики при оценке разницы между существующей ситуацией и тем, что необходимо для удовлетворения требований международных стандартов на фитосанитарные меры (ISPM), которые разрабатываются или пересматриваются по предложению заинтересованных стран или соответствующих комитетов и утверждаются Комиссией по фитосанитарным мерам. Стандарты ISPM доступны на веб-сайте МКЗР.